Лечение варикозной болезни с использованием микропенной формы склеротерапии

Как, что и зачем вводят в вены?

Микропенная форма склеротерапии – уникальная процедура безоперационного удаления варикозного расширения вен нижних конечностей. Суть метода заключается в том, что в вену вводится пенная форма склерозирующего препарата (склерозант+воздух) в результате чего, пузырьки пены быстро распространяются по расширенным венам склеивая их. Еще 15 лет назад было не возможно и подумать, что во внутрь вены возможно вводить такой вид склерозирующего вещества основой которого является по сути воздух!

13 300x213 Лечение варикозной болезни с использованием микропенной формы склеротерапииВпервые, о возможности эффективного удаления вен с помощью пены, сообщил Cabrera Garrido J.R в 1997 году. В 2006 году в Германии была проведена первая согласительная комиссия по применению пенной формы склеротерапии, где 26 ведущими мировыми экспертами был принят согласительный документ по эффективному и безопасному применению пенной формы склеротерапии. В настоящее время, согласительный документ этой комиссии является основополагающим во всех странах Европы.

12 300x183 Лечение варикозной болезни с использованием микропенной формы склеротерапииНа представленной фотографии можно увидеть всех самых известных мировых ученых – флебологов, которые внесли неоценимый вклад в развитие пенной формы слеротерапии и широкого ее применения в мире.

14 300x242 Лечение варикозной болезни с использованием микропенной формы склеротерапииВ России, пенная форма склеротерапии стала использоваться начиная только с 2004 года, а повсеместное распространение методика в нашей стране еще до конца не получила. К сожалению, никаких согласительных конференций или регламентирующих методику документов, касающихся использования пенной формы склеротерапии, в нашей стране пока нет.

Механизм действия пены

11 214x300 Лечение варикозной болезни с использованием микропенной формы склеротерапииПена, состоит из воздуха и действующего вещества (склерозанта). Приготавливается пена в определенной пропорции соотношения воздуха и действующего вещества. Микро-пузырьки пены, которые вводятся в пораженное варикозом венозное русло, быстро вытесняют из него кровь и повреждают венозную стенку. Происходит в буквальном смысле слипание стенок вены, что приводит к необратимому ее повреждению.

На представленных ниже рисунках показано микроскопическое исследование эндотелиальных клеток (клеток, которые выстилают вену из нутри) при введении жидкого склерозанта и пенной формы.

Рис.1 Эндотелиальные клетки при введении раствора

15 272x300 Лечение варикозной болезни с использованием микропенной формы склеротерапии 16 232x300 Лечение варикозной болезни с использованием микропенной формы склеротерапии

Рис.2 Эндотелиальные клетки при введении пенной формы склерозанта

За представленный материал благодарим генерального секретаря Французского Общества флебологов Dr. Jean-Patrick BENIGNI.

Как видно из рисунка №2, при введении пены, клетки группируются в небольшие скопления, быстро повреждая и оклюзируя (закрывая) вену изнутри. Доказано, что эффективность склеротерапии при использовании пены в несколько раз выше, чем склеротерапия раствором.

17 200x300 Лечение варикозной болезни с использованием микропенной формы склеротерапииНа сегодня, для приготовления пены используется метод доктора Tessari. Этот известный итальянский флеболог (на фото доктор Тessari), придумал быстрый и надежный способ приготовления пены из двух шприцов и специального краника. Метод Tessari и DSS/Tessari рекомендован для приготовления пенной формы склерозанта всеми европейскими и американскими экспертами и широко используется в нашей практике.

Для приготовления пенной формы склерозирующего препарата даже предложены специальные устройства, которые приготавливают пену с нужными свойствами. Это говорит о том, что методика склеротерапии пеной не является простой и требует некого технического и широкого практического навыка от флеболога.

Склеротерапия пеной является самой доступной методикой устранения варикоза во всем мире. Она является достаточно простой в исполнении, эффективной и безопасной. Однако, несмотря на это, во всех европейских рекомендациях написано, что выполнять этот метод лечения должен врач, обладающий достаточными практическими навыками и достаточной подготовкой. Мало того, практически в каждой европейской стране имеются школы по прохождению теории и практики по методикам склеротерапии.18 300x215 Лечение варикозной болезни с использованием микропенной формы склеротерапии

Как Вы понимаете, Россия находится на низкой ступени старта в отношении всех выше изложенных фактов. Именно поэтому, необходимо четко представлять каждому пациенту, кто, чем и как проводит склеротерапию и какую именно методику собирается использовать. Так как проведение склеротерапии пеной может быть не только не эффективно, но еще и опасно, в руках “умельца”.