Осложнения склеротерапии

Склеротерапия – это надёжный и гибкий метод лечения в опытных руках. Хочется отметить, что уровень осложнений метода ниже 1%. Правда он гораздо выше, если процедура производится врачом без соответствующего образования.

Пигментация – 1%

Появление её можно объяснить главным образом разрушением тромбов, вернее коагул (смесь крови со склерозантом), что приводит к внутрикожным отложениям гемосидерина. У 10% пациентов наблюдается возникновение пигментных «дорожек». У 1% пациентов они сохраняются до 1 года. Риск пигментации зависит от склерозирующего вещества, его концентрации и введённого количества. Возникновение пигментации можно легко предупредить при помощи прокалывания иглой кожи в области локализации некоторых тромбов в течение нескольких дней после их образования.

Неотелеангиоэктазии ( возвратники, меттинг, сосудистая «дымка») -  0,5%

Их возникновение возможно в связи с ростом регионарного венозного давления. Для уменьшения риска вводят склерозант: –     только на тех участках вены, где максимальный  рефлюкс, –     вводить ограниченное количество, –     на небольшом объеме ( 1 х 2 кв.см ), –     в минимальной концентрации Неотелеангиоэктазии часто исчезают через 3 – 12 месяцев. 20% из них могут стать менее выраженными после их склеротерапии низкоконцкентрированным склерозантом или проведения чрезкожной лазерной коагуляции.

Некроз и изъязвление кожи – 0,2%

Связаны с попаданием склерозанта паравазально (мимо вены), внутриартериально. Иногда наличием артериовенозного анастамоза. Реже некроз может быть вторичным на неадекватную компрессию после склеротерапии.

Аллергические реакции – 0,2%

Аллергическая реакция на введение склерозанта встречается крайне редко, для разных веществ она варьируется  от 0,001%  до 0,17%. Но набор для реанимационных мероприятий должен обязательно находиться в кабинете для проведения склеротерапии. Не следует путать с аллергической реакцией возникновение крапивницы, возникающей сразу после проведения лечения и самостоятельно исчезающей через 30 минут.

Преходящая слепота – 0,5 %

Описаны редкие транзиторные нарушения зрения, чаще при применении пенной формы склерозанта, продолжающиеся менее 2 часов. Механизм ещё мало изучен, но его можно связать с офтальмологическими мигренями. Этот феномен вряд ли вызывает опасения и носит временный характер.

Тромбофлебит поверхностных  вен – 0,01 % 

Встречается очень редко. Чаще всего развитие происходит через три недели. Как правило, носит ограниченный характер и не требует специализированного лечения. Предотвращается и купируется ношением компрессионного трикотажа.

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) 

крайне редкое явление и не являлось объектом проспективных исследований. В литературе сообщалось лишь о единичных случаях. По различным гипотезам они связаны с тромбофилией, проникновением большого количества склерозанта в систему глубоких вен и плохой компрессией. Еще раз хочется отметить, что склеротерапию должен проводить опытный специалист, который имеет постоянную практику. Кроме того, он должен  иметь базовую ангиохирургическую или хирургическую подготовку и владеть методикой сонографии вен, всеми вариантами склеротерапии, а также навыками выполнения основных этапов флебэктомии.    

 

 

Используемая литература: «Les varices et telangiectasies» A.-A. Ramelet; P.Kern; M.Perrin.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.