58 Последствия тромбозаКогда наступает асептический фибринолиз сгустков крови, которые появляются в результате протеолитических ферментов лейкоцитов, крохотные сгустки претерпевают асептическое саморазрушение. В подавляющих случаях увеличенные тромбы приобретают организованную форму, срастаясь с соединительной тканью. Данный процесс начинается с врастания интимы вены и головки кровяного сгустка, после чего он покрывается соединительной тканью, где образуются специфические каналы с эндотелием. Таким образом, тромб канализицируется.

В последствие каналы с эндотелием приобретают вид сосуда, где находится кровь. Наступает васкулиризация тромба, что создаёт восстановление кровотока в вене. Правда, процесс замещения тромба соединительной тканью не всегда имеет исход его канализации с последующей васкулиризацией. Случается, тромб подвергается кальцинозной дистрофии и в сосуде могут возникнуть камни.

К тяжёлым последствиям заболевания тромбоза относится отсоединение тромба от стенки сосуда и его перемещение по каналам кровеносной системы. Это неизменно может привести к тромбоэмболии. К опасным для жизни случаям относятся и септические расплавления кровяных сгустков с проникновением в них бактерий гноеродных видов. Такие ситуации приводят к массовой закупорке вен (тромбобактериальная эмболия). Состояние тромбоза характеризуется его скоростью, локализацией и последствиями. Иногда тромбоз приобретает достаточно позитивный исход, поскольку в случаях тромбоза аневризмы (выпячивание стенки вены или артерии) тромб как бы нивелирует её. Однако в основном тромбоз считается опасным заболеванием, которое грозит полным блокированием просвета сосуда тромбом, и в результате оно способно вызвать инфаркт или обширный некроз. Одновременно пристеночные тромбы могут прогрессировать в своём росте крайне медленно и не причинять никакого вреда даже самым крупным сосудам в течение длительного времени, исключая всякие осложнения, поскольку в данной ситуации кровообращение способно приобрести окольное русло.

Опасными считаются септический и прогрессирующий тромбозы. Закупоривающие тромбы в самых больших артериальных стволах ведут себя очень непредсказуемо. К серьёзным нарушениям кровообращения мозга приводит тромбоз, связанный с отитом или мастоидитом. Болезнь спленомегалия возникает при тромбозе сосудов селезёнки. Нефротический синдром и венозный почечный инфаркт может развиться в результате тромбоза вен почек. Такой диагноз как болезнь Бадда-Киари провоцирует тромбофлебит сосудов печени, а после тромбоза брыжеечных вен развивается омертвение кишечной ткани. Тромбофлебит сосудов ног представляет полный обзор формы и проявления заболевания, вызванного тромбозом. Флеботромбоз вызывает тромбоэмболию лёгочной артерии.

Cancer Center
Blowjob