Склеротерапия и инъекции

18 Склеротерапия и инъекции В широкой специализации медицинской терминологии, склеротерапия – это принцип ввода инъекции в расширенные варикозной патологией вены или полостные кисты, за счёт этого происходит облитерация или другими словами повреждённые стенки сосудов закрываются и срастаются.

Исторический экскурс.

Первые упоминания об этой методике датируются началом девятнадцатого столетия, однако в основном применяли в проктологии при лечении

геморроя. В качестве раствора, который вводили в геморроидальные шишки, использовали карболовую кислоту. Поэтому было большое количество осложнений и многие из них с летальным исходом. Но в лечении варикозной болезни ног этот метод нашёл своё применение. И только спустя полтора столетия, с появлением различного вида инъекций для склеротерапии, стало возможным лечение геморроя при помощи этого метода. Однако самым главным условием является не запущенная форма болезни, на первой и второй стадии лечение даёт положительные результаты. Перед сеансом обязательно очистить кишечник и прямую кишку при помощи клизмы вечером и непосредственно перед процедурой с утра.

Правила манипуляций:

Пациент принимает позу лёжа на спине или на левом боку, ноги притянуты максимально к брюшному прессу и уложенными на специальной подставке. При введении препарата никаких болевых ощущений не должно наблюдаться, поэтому анестезию в данном случае не применяют. Такие препараты как тромбовар, варикоцид и этоксисклерол применяются как раствор при склеротерапии. Инъекцию вводят при помощи типичного десятиграммового шприца.

В первую очередь обрабатывают прямую кишку раствором одно процентного йода. Затем в полость заднего прохода вводят аноскоп, что бы увидеть верхние узлы геморроидальных шишек; в них вводят иглу на 1,2 – 1,6 см с таким расчётом, что бы попасть в пустое пространство, в которое вводят раствор склерозант объёмом от 1,5 до 2,5 мл, никаких преград не должно быть при введении инъекции; при этом вы должны увидеть изменения, которые происходят со слизистой: в месте прокола она набухает и постепенно приобретает бледный оттенок. Наличие этих признаков, говорит о правильном введении раствора в верхний полюс геморроидального узла.

В течение одной процедуры вы можете обработать все три верхние точки геморроидальных узлов.

Подводные камни:

Самое основное предостережение касается не корректного ввода инъекции в полость слизистой верхнего полюса узла. Категорически запрещается ввод склерозирующего препарата внутривенным способом, это грозит тяжелейшими осложнениями и даже анафилактическим шоком. Если раствор введён неправильно или глубина не соответствует введенному препарату, то возможны и некроз слизистой оболочки прямой кишки, и тромбоз, и абсцесс, и оленограмулем, а так же сепсис.

Рекомендации:

Проводите процедуру только в специализированных клиниках, при непосредственном проведении врача – проктолога, даже здесь вы не застрахованы на все 100% от появления тех или иных осложнений.

В данный момент в нашей клинике этот метод лечения, а так же инфракрасная коагуляция применяются довольно редко. Однако небольшие по размерам геморроидальные образования, на которые нет возможности надеть кольцо из латекса, рекомендуются лечением именно методом склеротерапии.

62 комментария на «“Склеротерапия и инъекции”»

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.