Варикозная болезнь – операция или склеротерапия?

29 Варикозная  болезнь   операция или  склеротерапия?Кровяная система как точный механизм.

Варикозное заболевание, к сожалению, затрагивает все возрасты, этим недугом могут страдать как подрастающее поколение, так и люди пожилого возраста. С появлением первых признаков, мы не акцентируем должного внимания на болезненный дискомфорт и отёки, списывая на усталость рабочего дня. Однако с появлением таких симптомов как пигментация кожных покровов и трофических язв, начинаем задумываться, а что это такое и почему возникли эти проблемы. В данной главе

рассмотрим подробнее факторы, вызывающие это заболевание и методах их ликвидации. К ним относятся: наследственный, приобретённый, стимулирующий. В нашем контексте именно первый фактор является доминирующим.

Как «отремонтировать» механизм?

Способов решения этой проблемы существует много. В первую очередь, необходимо перекрыть венозный сброс по тем клапанам, которые уже имеют патологические изменения. Классический метод контроля сброса есть не что иное, как перевязка венозных сосудов с повреждёнными клапанами при помощи оперативного вмешательства и называется флебэктомия. Отрицательными моментами являются стационарное лечение в стенах госпиталя или клиники, а так же болевой синдром в период реабилитации.

Техника склеивания патологических вен при помощи специального раствора, под названием склеротерапия, известна уже более ста лет, за этот период она достигла положительных результатов, но во второй половине двадцатого века мало кто из специалистов мог дать сто процентную гарантию лечения варикозного расширения этим способом.

Начало девяностых годов ознаменовался ярким открытием в области склеротерапии в странах Западной Европы. Было разработано вещество – склерозант на пенистой основе из кислорода и жидкого раствора, под названием Foam-Form. Препарат наполнен пузырьками, в стенках которых находится активное вещество. Массовая доля склерозанта во взаимодействии с воздушным потоком набирает объём в шесть – восемь раз. Пенистый раствор, заполняя просвет венозной полости, вытесняет кровь и тем самым обеспечивает продолжительное взаимодействие раствора с оболочкой вены. Мгновенное распространение по венозным каналам далеко от места ввода препарата, при этом, не проникая в участки глубоких вен, обеспечивает необходимый результат в достижении положительной динамики склеивания нефункционирующих клапанов сосудов и патологический сброс прекращается. Этот метод даёт возможность лечить изменённые вены различного диаметра и гарантирует пятилетний косметический эффект.

Если болезнь охватила зону паховой впадины, тогда альтернативным методом в данном контексте является оперативное вмешательство, которое заключается в разрезе от двух до трёх сантиметров и перевязке высоко сброса под местным наркозом. Процедуру проводят в стационаре, но продолжительной госпитализации не нужно. Шов практически незаметен.

Отрицательным моментом в склеротерапии является обязательное ношение компрессионного трикотажа в период реабилитации, который длится от шести до восьми недель. Первое время возможен болезненный дискомфорт и небольшое уплотнение в зонах ввода препарата. Эта методика удаляет только мелкие вены и сосудистые паутинки, гарантированное излечение наблюдается в 94 % пациентов.

Самый распространённый вопрос, который задают пациенты – « Куда пойдёт кровяной поток, если вены находятся в стадии склеивания?» Ответ довольно прост: « В подкожных венах кровяной поток находится в состоянии покоя, а при патологических изменениях начинает накапливаться в том, или ином участке, трансформируя венозные стенки и застаиваясь. Шунтирующие операции на сердечной мышце и артериях происходят за счёт большой подкожной вены из нижних конечностей, которая и играет роль шунта. Отсутствие одной такой вены никак не сказывается на кровяном потоке ваших ног».

79 комментариев на «“Варикозная болезнь – операция или склеротерапия?”»

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.